Ernährung in der Physiotherapie
Ernährung in der Physiotherapie
- Beginn:
- 23. Aug 2024
- zuletzt aktualisiert:
- 24. Jan 2023
- Kurs-Nr.:
- EIP24K1
- Preis:
- 340,00 EUR
- Ort:
- Diesen Kurs buchen
- Unterrichtseinheiten:
- 54 UE
- Dozent:
Datum | Beginn | Ende | Unterrichtseinheiten | Veranstaltungsort |
23. Aug 2024 | 09:00 | 18:00 | 10 UE | Leverkusen |
24. Aug 2024 | 09:00 | 18:00 | 10 UE | Leverkusen |
25. Aug 2024 | 09:00 | 18:00 | 10 UE | Leverkusen |
Beschreibung
Beschreibung:
In der Physiotherapie begegnen uns täglich Patienten mit Ernährungsproblemen und Übergewicht sowie Medikamenten. Die Patienten werden angehalten, das Ernährungsverhalten zu ändern und abzunehmen. Hier ergibt sich für Physiotherapeuten ein weitere Aufgabenfeld. Die bekanntesten ernährungsassoziierten Krankheiten sind:
- Übergewicht bzw. Adipositas
- erhöhte Blutfettwerte
- diverse Herz- und Gefäßkrankheiten und Bluthochdruck
- Typ-2-Diabetes und Gicht sowie Leberzirrhose
- Osteoporose und Arthrose
- Rheumatoide Arthritis, Fibromyalgie
- Bestimmte Krebserkrankungen
Darüber hinaus beeinflusst die Ernährung auch die Wundheilung und zögert die Regeneration und Rehabilitation hinaus.
Schwerpunkte in diesem Kurs sind die Grundlagen der Ernährungslehre und Physiologie sowie der Nähr- und Vitalstoffe.
- Grundlagen der Ernährung
- Weg der Nahrung
- Bestandteile der Ernährung
- Ernährungspyramide und DGE-Regeln
- Logi-Methode
- Ernährungsuhr
- Nutri-score
- Nährwertdichte
- Energiebereitstellung
- Wundheilung
- Gesunde Lebensmittel nach der OP
- Lebensmittel und Medikamente
- Körpermesswerte
- Laborwerte
- Risikofaktoren, Krankheiten, Ernährungsempfehlungen
- Fünf Schritte der Ernährungsberatung
Lernziel:
Sie lernen die wichtigsten Grundlagen zum Thema Ernährung und Möglichkeiten der Ernährungsberatung im Rahmen der Physiotherapie. Auf der Basis einer spezifischen Anamnese sollen Probleme und Störfelder aus der Ernährung erarbeitet werden. Die daraus resultierenden Ergebnisse kann der Therapeut positiv in seine Behandlung integrieren.